Санофи
Горячая линия. По России бесплатно
/ Питание при остеоартрите

Питание при остеоартрите

Для уточнения конкретных рекомендаций необходимо обратиться к специалисту.

Избыточный вес при остеоартрите: мифы и факты

Состав употребляемых продуктов не оказывает непосредственного влияния на течение остеоартрита, как это бывает, например, при подагре. Миф о том, что в суставах при остеоартрите происходит «отложение солей» не имеет научного подтверждения. Однако повышение веса может послужить причиной возникновения и прогрессирования остеоартрита.

В то время как в возникновении остеоартритов масса тела не имеет такого принципиального значения. Доказано, что увеличение нагрузки на суставы при большой массе тела повышает вероятность развития остеоартрита и ускоряет прогрессирование заболевания [1].

Доказано

Избыточный вес приводит к повышению риска остеоартрита для мужчин в 4 раза и в 1,6 раза у женщин [2,3].

Следовательно, избыточная масса тела способствует развитию остеоартрита, который подвергается коррекции при соблюдении общих принципов рационального питания [4].

Принципы рационального питания при остеоартрите: [4-6]

  • объем принимаемой пищи должен быть ограничен (чувство легкого голода после еды);
  • частоту приемов пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в день, но порции должны быть небольшими;
  • рекомендуется уменьшить употребления жидкости до 1-1,5 л/сутки;
  • приготовление пищи должно проводиться без соли. Поваренная соль до 5 г/сутки (1 чайная ложка) добавляется в готовые блюда;
  • необходимо исключить продукты, повышающие аппетит (пряности, острые закуски и т.п.);
  • следует избегать жирной пищи, в том числе следует ограничить использование растительных жиров для приготовления пищи до 30 г в день - 3 столовые ложки;
  • в рационе необходимо использовать молочные продукты с пониженным содержанием жира: творог (0-5%), молоко (1,5%), кисломолочные продукты (до 3%), твердые сыры (до 30%);
  • рекомендуется употреблять постное мясо, рыбу, птицу, например, куриную грудку (преимущественно в отварном виде);
  • в рацион следует ввести вегетарианские супы 2 раза в неделю;
  • из хлебобулочных изделий предпочтителен черный хлеб с отрубями (до 150 г в день);
  • необходимо употреблять овощи, фрукты, ягоды в сыром виде (200 г);
  • употребление сладостей и мучного рекомендуется уменьшить;
  • необходимо ограничить прием алкогольных напитков или вовсе отказаться от них;
  • если диагностировано ожирение, необходимы разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).
SARU.HYL.16.11.1877

Список использованной литературы:

  • 1. Епифанов В.А. Медицинская реабилитация: Руководство для врачей. Москва: МЕДпресс-информ. 2005.
  • 2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза. 2013 г. URL: www.rheumatolog.ru/experts/klinicheskie-rekomendacii (дата обращения: 07.07.2014).
  • 3. McAlindon T.E. et al. OARSI guidelines for the non-surgical management of knee osteoarthritis. Osteoarthritis and Cartilage. 2014; 22(3): 363-88
  • 4. Rayman M. P. Diet, nutrition and osteoarthritis . BMC Musculoskelet Disord. 2015; 16
  • 5. Быков А. Т., Маляренко Т. Н. , Корниенко Н.А. Комплексная реабилитация при остеоартрите. Медицинский журнал №2 2016
  • 6. Clinton C.M., O'Brien S. Whole-foods, plant-based diet alleviates the symptoms of osteoarthritis, Arthritis. 2015